先前写了一篇文章是关于跑步的,苟利国家生死以,不如出门跑步去,但是每次运动之后,肚子一阵咕咕乱叫,不由自主的就开始觅食了。打开电视机,里面有一两百个节目,眼花缭乱的换来换去,其中旅游卫视一直深得我心,特别崇拜里面的主持人们,可以天南海北到处玩耍,可以尤其是吃到全世界各地的美食。还有一些美食品论家,不仅可以品尝全世界的美食,而且是免费的,还有什么比他们更加令人神往的职业。如果把他们去过的地方,吃过的美食画成一副地图,一定相当琳琅满目。从小到大,从在家到出门儿在外,这二十多年,虽说也只是辗转了为数不多的地方,但这些年我的味蕾告诉我,其实九百六十万平方公里的美食,我还算是尝到了不少的。

鄂西北

我的家乡是丹江口,这个地方地理位置非常的独特,山有武当山,水有汉江水,更为特殊的是它是属于湖北、河南、陕西的三省交界,所以家乡的饮食文化,基本上也算是结合了这三个地方的美食特性,比如来自于河南的蒸面,来自于武汉的热干面,来自于北方的油馍,但是其中受影响最大的应该算是河南,毕竟我们老家的方言和河南几乎一模一样。

我最爱吃的食物之一蒸面,也可以叫做卤面,典型的河南面食,也是从小到大妈妈最常做的菜。做法非常的简单,材料有五花肉和豆角、一把湿面条,再加一点葱姜蒜调料即可。先把五花肉煸炒出油,微微卷起焦香四溢的时候,把豆角放进去一起炒,稍微炒上个一小会之后就可以倒上水,刚刚好没过锅里的菜即可,然后把湿面条均匀的洒在上面,然后盖上锅盖,稍微严实一点,中小火焖上十几分钟。趁这个时间准备一下油水,葱姜蒜加上五香粉,味精盐适量,少许老抽提色,最后淋上一点芝麻香油,油水就做好了。待到十分钟差不多的时候,揭开锅盖香气四溢,面条差不多都已经熟了,开上大火,把刚刚准备的油水均匀的洒在面上,拿起锅铲翻拌均匀,尝尝咸淡,然后就可以出锅了。有菜也有主食,加上点咸菜,我差不多能直接干掉三大碗。

离我家最近的历史名城非襄阳城莫属了,只不过我还是习惯叫它襄樊,毕竟襄樊豆腐面和襄樊牛肉面一直在我的最爱列表里,襄樊牛肉面里面和其他面条非常不一样的是会加一些脆爽的绿豆芽垫在碗底,我特别喜钟爱牛肉面里面的豆芽,连着豆芽和面一起吃,脆脆的豆芽,软软的碱面,混合在口腔里咀嚼的滋味真的难以忘却,在深圳以前住的地方曾经有一家襄樊人开的面馆,我几乎每周都要去吃一次,后来面馆换成了黄焖鸡,老板也不知道去向何处,甚是遗憾吶。

家乡的饺子也和中国大部分地区的饺子不太一样,它叫做元宝饺子,因为包出来特别像一个金元宝,饺子皮儿是方形的,比北方饺子皮儿要薄,但是又比馄饨抄手之类的要厚,基本方的包法就是将饺子的馅料放入饺子皮中,卷一下饺子皮差不多成圆柱状,留下一小段片儿出来做形状,将饺子边缘向中间弯拢,然后将两端的边角捏合紧就成元宝状的饺子了。逢年过节妈妈也是包上一大笼屉,上锅蒸、放油煎亦或是煮着带汤吃,都唇齿留香。

火炉江城

湖北其实并没有被归纳为八大菜系之一,所以它应该算是一种美食杂烩出来的,具有地方特色的菜系,结合了湘菜,川菜以及一些北方面食的饮食风格,自成一体。“人固有一死,或死于武汉妹子,或死于武汉美食”,这句话是在知乎上看到的,妹纸就别想了,美食倒是很正确。所以在武汉上了三年大学,念念不忘的还是武汉的美食。除了烤武昌鱼,油焖大虾等等,还有无所不能的过早文化。

当时我们的辅导员是个大胖子,早餐每顿可以吃掉一碗热干面,两个面窝再加若干豆皮和油条,当然也对得起一米八几的身高和两百来斤的体重,可见武汉的早餐能有多大的诱惑。早上起来我还是比较爱吃一点带汤的食物,所以武汉早餐里面早上的汤粉很合我意,尤其钟爱宽粉,很薄很透亮,在滚水里烫上一两下捞起来加上一点汤料,加上俩五毛钱一个的卤水豆干,解决问题。早上总是懒得起床的,一边走路一边过早也是很常见的,一边端着粉一边奔向公司,宽粉在嘴巴里吸溜几下就一扫而光,过几个马路基本就完成了过早仪式,风火而又满足。

毕业后实习的时候,特别喜欢去租的地方附近吃烤鱼,记得名字叫小章烤鱼,一般选用窄头扁身的武昌鱼,它似乎就像是为了烤而专门生长的一样,从中间一剖为二之后,鱼身像蒲扇一样张开,抹上烤鱼用的调料,架上火烤的外皮酥脆之后放到小锅炉上,加上点配菜端上桌,来几瓶啤酒,可能是那会人生中难得的逍遥时刻吧。

夏天的时候,小龙虾的季节就来临了,各种口味的油焖大虾也都陆续登场了,其实第一次吃小龙虾,记忆深刻的是在宜城吃的,店里招牌很简洁“宜城大虾”四个字足够震慑食客的胃。武汉的小龙虾也是盛名在外,有的门店就在直接在门面外面支上一口大锅现焖现做,香味儿能飘过几条街,隔壁几个阿姨坐着小板凳,戴着手套拿着刷子刷着还在活蹦乱跳的小龙虾,剪刀开虾背去虾线。食客们在外面排成长队,一边看着这些虾马上就变成自己的腹中之物,一边看着自己前面还有千军万马,只有擦擦口水安慰一下脑中饕餮。一般两盆小龙虾,一盘拍黄瓜,再来一盆凉面,戴上一次性手套之后就开战!剥龙虾其实是个技术活儿,轻轻扭动掰掉虾头,虾头中的虾黄是精华之一,猛嘬一口,整个汤汁从舌根一直通透到脾胃,然后拧掉虾尾沿着腹部剥掉虾壳,我喜欢沾一口汤汁再大快朵颐吃掉虾肉,最后看看虾钳是否够大,够大就咬开钳子关节拔出嫩肉吃掉。

岭南

其实才开始来深圳的时候我是完全不适应这里的饮食的,刚到这边下车吃的第一碗面,我给的描述就是白开水煮一碗泡面,上面放上几个煮的发白的肉片儿,吃起来没什么味道,后来我剜了好大一勺辣酱才勉强吃完的。毕竟身为一个湖北人,要真的没有一点什么辣椒,总感觉嘴巴里没有味儿。

肠粉也算是我来这边最先接受的早餐之一,大米和水磨成米浆,然后舀一勺,加上青菜,肉末或者鸡蛋,放上三层蒸屉,几分钟不到闻见米香,抽出来用刮刀放进方碗,再浇上一点鲜香的酱汁,一碗街边肠粉就制作完毕,每天早上上班前来上一碗,口味想重一点,就滴两滴红油辣子。除了街边平民肠粉,广东早茶里面的花样就更多了,所谓食在广州,和朋友们去广州走了一遭,才算是真的初初领略到广东美食。精致是早茶餐点给我的第一感受,每一颗虾饺里面都包含了一整颗大虾,每一个包子下面都会垫着一张纸防止粘连,确实和北方的饮食风格有着很大的差别。对于鲜的追求也是一大特色,用一些最基本最简单的调料,把食物最本身的味道激发出来,甚至很多海鲜也只需要白灼一下,沾一些生抽或者芥末就行。

茶餐厅也算是这边的特色之一,起源于香港,茶餐厅的前身是冰室。早年香港只有餐室提供西式食物,收费昂贵。第二次世界大战后,香港人受西式饮食风俗影响日甚,冰室开始提供廉价的仿西式食物。像是咖啡,蛋挞,吐司三明治,猪扒菠萝包等等。第一次去香港的时候就只知道瞎转,结果就是吃了吃路边的路边摊。再后来去了香港,如果是和媳妇儿一起买东西的话,吃的最多的就是翠华这样的平价餐厅,菠萝包和港式奶茶通常是我们必点。港式奶茶比较香浓,最经典的配料是黑白淡奶,所以喝起来会特别香。外脆内软的热菠萝包,配上一片冰冻的厚牛油。一口咬下去,酥皮,牛油,面包,层次分明的融合在一起,一试难忘。一口菠萝油,一口热奶茶,这是完美的享受。

夏天的香港,冻柠茶是必不可少的,冻柠茶和我们平常喝的柠檬茶差别特别很大,甜度和酸度都更加的足量,再加上冰块的加持,炎热的天气来上这么一口,沁透心脾,市面上口味最接近的就是维他柠檬茶,有道“维他柠檬茶,爽过吸大麻”。澳洲牛奶公司也是一个比较火爆的甜品店,以排队和服务态度差而著名,不过炖鲜奶,炒蛋的味道确实是鲜嫩可口,入口绵密,融化舌尖,奶味浓郁。每每吃饭的时候,会不自觉的观察,香港人在吃完饭之后,会把盘子里的食物几乎都吃干净,而且会把用过的餐盘,杯子,碗筷放到一起方便收拾,确实是一个好习惯。不过每次去香港大都是为了购物,待到找个工作日,好好去转一转香港,尝尝更多香港美食。

岭南的美食其实真的要领略起来还要很久吧。澳门地方虽小,但是美食也不少,随吃随停,最好吃最著名的算是葡挞,澳门美食三个重点一吃粥面,二吃葡国菜,三吃米其林。吃在广东,厨在顺德,顺德菜也还没有彻底的领略过,潮汕的手打牛肉丸和牛肉火锅也是让人欲罢不能,肉食动物不能错过;还有福建地区的闽菜,烹饪海鲜一绝;广西柳州的螺蛳粉,螺蛳汤浓而臭,辣油鲜而亮,酸笋脆而香。来了这边之后发现自己的味觉更能打开了,更能接受食物本味的调教,而不是当年一味的追求咸辣下饭了。

未完待续